Kenapa Harus Stress ?

STRESS..

kata apa sih itu ? Makhluk yang berasal dari mana ? 
Stress itu kerap kali hadir dalam diri kita setiap kita merasakan ada sedikit tekanan.


sebetulnya arti dari kata stress itu sendiri apa sih ? saya yang sedang iseng ini berusaha mencari definisi arti dari kata stress dalam dunia internet (google engine). cek it out :


menurut artikata.com, definisi dari kata stress ialah 

  • a state of mental or emotional strain or suspense (keadaan ketegangan mental atau emosional atau ketegangan)
  • special emphasis attached to something (penekanan khusus pada sesuatu)
  • difficulty that causes worry or emotional tension (kesulitan yang menyebabkan ketegangan khawatir atau emosional)
  • force that produces strain on a physical body (kekuatan yang menghasilkan ketegangan pada tubuh fisik)

versi wikipedia :

Stres adalah suatu kondisi anda yang dinamis saat seorang individu dihadapkan pada peluang, tuntutan, atau sumber daya yang terkait dengan apa yang dihasratkan oleh individu itu dan yang hasilnya dipandang tidak pasti dan penting. Stress adalah beban rohani yang melebihi kemampuan maksimum rohani itu sendiri, sehingga perbuatan kurang terkontrol secara sehat.



versi scribd :

Stress merupakan pengalaman yang bersifat internal yang menciptakan adanya ketidakseimbangan fisik dan psikis dalam diri seseorang akibat faktor lingkungan eksternal, organisasi atau orang lain.(Szilagyi, 2000).
 
demikian adalah definisi dari stress menurut sumber yang saya search.
 
tapi menurut saya pribadi, stress itu merupakan gejolak yang bersumber dari keinginan, ambisi, atau terkadang karena emosi yang sulit untuk dikendalikan sehingga menyebabkan kita sering kali mendapatkan tekanan dari dalam diri.
 
pada dasarnya stress itu seringkali dikenal sebagai suatu hal yang buruk, karena stress dipercayai merupakan salah satu sumber yang kuat yang mendasari atas timbulnya suatu penyakit. namun sebenarnya, apabila kita dapat mengendalikan diri kita stress itu terkadang bisa menjadi hal yang positif loh, misal nya apabila kita terpilih menjadi seorang ketua dalam sebuah organisasi atau seorang struktural dalam sebuah organisasi kerap kali kita sering menghadapi yang namanya stress tapi stress yang dihadapi ketika itu berdampak sangat positif untuk mendorong motivasi kerja kita agar semakin semangat.
 
Saya sebenarnya bukan tipikal orang yang kutu buku alias rajin membaca, jujur saya ini membaca kalo ada moody nya aja.
nah bersumber dari salah satu majalah yang saya baca baru-baru ini. saya dapat menyimpulkan beberapa alasan timbulnya stress ini dalam hidup kita (dikutip dari majalah cc). Apa aja sih hal-hal tersebut ? 
 
Lets check it out..!
 
Stress ? Ngapain Amat ! Habis-habisin waktu gue aja..!
  • si pemancing Emosi. Maksudnya adalah setiap rekan yang kita miliki, semuanya tidak memiliki sifat yang sama, masing-masing setiap manusia pasti ada perbedaan. nah, kadangkala moody kita lagi bagus tapi lawan bicara kita lagi ancur mood nya percaya atau tidak kita bisa kena stress dadakan loh akibat terpengaruh oleh kondisi mood yang tidak sama tersebut. Daripada kita kena ikut-ikutan kena stress cuman karena perbedaan moody itu, lebih baik kita ambil sisi positif nya aja dengan cara bersabar. semakin dia mancing emosi kita semakin kita harus bersabar. toh bersabar itu baik kan hikmahnya 🙂
  • siapa, ya ?.. Nah ini maksudnya berkaitan dengan orang yang dekat dengan kita, bisa pacar atau sekedar gebetan. Terkadang kita suka sibuk sendiri memikirkan si Dia itu sebenarnya jodoh yang dikirim Tuhan untuk kita bukan sih ? pikiran tersebut merasuk ke jiwa sehingga tanpa kita sadari kita juga bisa stress karena hal tersebut. Kalo mikirin masalah jodoh sepertinya tidak akan ada habisnya deh. lebih baik kita mikirin hal lain yang lebih penting dan lebih bermakna untuk hidup kita. Kalo soal jodoh, kita kan masing-masing memiliki keyakinan (agama) siapapun atau apapun agama pasti beranggapan kan kalo jodoh ada ditangan Tuhan ? Kalau kita percaya akan hal itu ga perlu lagi tuh kita pusing-pusing mikirin kalo dia jodoh kita atau bukan. Yang terpenting adalah jalani segala aspek kehidupan ini bagaikan air yang mengalir, urusan jodoh nanti Tuhan yang memberikan di waktu yang tepat (gaya banget tulisannya, he..he..!)
  • happy ending. kalo maksud dari kata ini adalah ketika semua hal yang udah kita kerjakan dengan usaha yang keras tidak tercapai sesuai dengan apa yang diinginkan, kita kerap kali merasakan tekanan dalam hidup seolah sang Dewi Fortuna tidak pernah berpihak pada kita. Padahal terkadang keberuntungan itu datangnya tiba-tiba loh, disaat yang terkadang kita sedang tidak mengharapkan akan datang nya keberuntungan tersebut. percaya atau tidak sih. Intinya apabila hal tersebut terjadi berpikir positif lah terhadap Tuhan, mungkin apa yang kita peroleh itulah yang menurutNya yang terbaik untuk kita. (sok tau banget ya saya ini. he..he..)
  • jalani hari ini.. Nah kalo ini maksudnya jalani aja apa yang kita hadapi sekarang, ga perlu deh tuh yang namanya tengok ke depan dulu apalagi nengok ke belakang (alias yang udah berlalu). Lebih baik kan menjalani apa yang dihadapi sekarang dengan sebaik mungkin.
  • hiks, putus.. nah ini hal yang paling sensitif kalo udah berurusan sama yang namanya asmara. apalagi kalo cewe yang sedang menghadapinya. saran nya sih kalo menghadapi hal seperti ini, ga usah de tuh diambil ribet, ambil sisi positifnya aja, kalo emang jalan yang terbaik adalah putus dengan si pacar mungkin itu tandanya doi bukan yang terbaik buat kita. percaya atau tidak Tuhan akan memberikan jalan masing-masing kepada kita loh, kalo kita menghadapi segala hal dengan sikap yang positif imbas yang akan kita terima juga akan berdampak positif pada diri kita. so keep smiling..! 😉
  • purpose in my life..  kalo dari pelajaran hidup yang saya dapatkan selama ini tujuan itu merupakan salah satu hal yang sangat importan loh dalam hidup kita. Menurut saya pribadi sih kalo kita ga memiliki tujuan hidup maka kita engga akan pernah punya tuh yang namanya motivasi untuk hidup lebih maju. Nah mulai dari sekarang siapin deh satu lembar kertas, pulpen terus pikirin mateng-mateng tujuan hidup kita apa sih ? visi dan misi kita di masa yang akan datang apa ? lalu tanamkan permanen dalam diri kita maka Insya Allah, setiap hari semangat kita akan selalu terjaga demi terwujudnya visi, misi, dan tujuan hidup kita untuk kedepannya.
  • halang-rintang.. kalo ini sih ga perlu dibahas lagi, dalam setiap lika-liku kehidupan sepertinya semua khalayak juga sudah tau bahwa tidak ada yang instan dalam dunia ini. semuanya butuh perjuangan, nah dalam perjuangan itu juga tak luput tuh dari yang namanya hambatan (halang-rintang) cara mengatasinya sih tergantung dari bagaimana kita menyikapinya. kalo kita menyikapi dengan tanggap dan tepat niscaya kita bisa deh memperoleh apa yang kita dapat kan..!

 

 

So, Guys..! jangan pernah anggap berat yang namanya stress dalam hidup ini, selain berdampak buruk bagi kesehatan, stress secara tidak langsung juga dapat berakibat buruk buat kehidupan kita kelak.

 
KEEP SMILE
     &
BE HAPPY 
 
Best Regards,
.v.z.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s